460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

Встреча с юными журналистами

Встреча с юными журналистами

31 марта состоялась встреча Председателя Союза журналистов Оренбуржья - генерального директора ГУП РИА «Оренбуржье» Анатолия Коблова, члена Союза журналистов, ветерана журналистики Александра Недорезова и главного редактора газеты «Сорочинский вестник» Марины Елисеевой с выпускниками СОШ №4, участниками медиа-центра, определившими свой будущий выбор профессии с журналистикой.

Юные журналисты свои перья пробуют в школьных газетах. Пишут репортажи, зарисовки, в которых откровенно обсуждают волнующие их проблемы.

На встрече Анатолий Коблов поделился главными критериями успешной работы печатных изданий, которых в Оренбуржье насчитывается тридцать восемь. Рассказал юным журналистам о том, какие задачи приходится решать в работе журналиста и как выстраивать отношения с читателем, порекомендовал не подстраиваться под читателя, а формировать его вкус. И предположил, что будущее газеты за материалами с интересными заголовками, которые особенно привлекают читателя.

— Журналистика - это ремесло, секреты которого передаются от учителя к ученику, от опытного редактора к начинающему репортеру, корреспонденту, новостнику, — отметил Анатолий Анатольевич. — Журналистике невозможно научиться, если у автора нет предрасположенности к писательству и врожденного таланта. Но при условии, что есть определенные задатки, можно перенять знания и опыт "старших по перу". Это дело практики.

/uploads/image/Недорезов

Александр Егорович Недорезов, отдавший более 35 лет журналистике поделился, опытом работы.

- Союз журналистов Оренбуржья насчитывает более 600 журналистов и с каждым годом все активнее присоединяется молодежь, мыслящая иными, чем мы, категориями, но с теми, же базовыми ценностями — свободы слова, совести, справедливости.

- Приятно, что профессия журналиста привлекает выпускников. Получение информации — одно из потребностей человека. И журналистика в этом очень помогает! Для меня это главный плюс журналистики. Ещё можно назвать большим плюсом постоянное общение с новыми людьми.

Марина Елисеева пригласила принять участие в конкурсах юных журналистов, которые часто проводит газета «Сорочинский вестник».

- Двери редакции всегда открыты для вас. Познакомиться с жанрами журналистики, пообщаться с корреспондентами, и просто побывать в рабочей атмосфере редакции.

- Сотрудничество с местными газетами – совершенно особенная тема. В газетах сейчас стало меньше печататься внештатных корреспондентов, однако редакция готова сотрудничать, особенно с новыми молодыми кадрами.

Ребята получили возможность не только послушать журналистов, но и смогли задать интересующие их вопросы.