460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

Состоялось расширенное заседание Правления Союза журналистов Оренбуржья

Состоялось расширенное заседание Правления Союза журналистов Оренбуржья

Члены Правления, Большое жюри и Ревизионная комиссия подвели итоги ушедшего журналистского года.

Руководство Союза журналистов в составе 25 человек приняли участие в работе расширенного заседания Правления СЖО, которое проходило в конференц-зале газеты Оренбуржье 20 января.

В повестку дня вошли следующие вопросы: отчет председателя СЖО о работе региональной журналистской организации за 2016 год, о задачах и планах на текущий год, представление новых кандидатур на вступление в Союз журналистов России, а также награждение победителей дипломами СЖО по итогам 2016 года.

По первому вопросу председатель СЖО Анатолий Коблов подробно рассказал о том, что было сделано областным Союзом в прошедшем году. Останавливаясь на самых значимых мероприятиях, стоит отметить такие, как создание собственного сайта, который был запущен в январе прошлого года. Это и реализация совместного важного проекта Союза журналистов Оренбуржья и Гайского ГОКа по приобретению в издательский дом «Гайская новь» нового оборудования – дополнительной цветной секции для печатной машины ПОГ-42. Силами СЖО был подготовлен и проведен первый региональный фестиваль, в рамках которого состоялась встреча с ветеранами областной журналистики, проведены мастер-классы и профессиональный конкурс, по итогам которого отмечены и награждены Дипломами СЖО лучшие журналисты. В октябре в центре отдыха «Вишневые горки» Гайского района под эгидой Союза журналистов Оренбуржья состоялся еще один региональный фестиваль корпоративных СМИ. Спонсорами и хозяевами площадки выступили ПАО «Гайский ГОК» и ООО «УГМК – Холдинг». В работе фестиваля приняло участие 40 журналистов региона. В программу вошли: презентация предприятий УГМК, экскурсия по

производственным объектам ПАО «Гайский ГОК», церемония награждения победителей регионального журналистского конкурса корпоративных СМИ.

Анатолий Анатольевич в своем докладе отметил участие СЖО в работе Внеочередного Съезда Союза журналистов России, где основным вопросом рассматривалась модернизация СЖР как в организационно-структурном плане, так и в основных направлениях деятельности. Преодолевая финансовые трудности, СЖО сумел собрать делегацию в составе 25 человек на Фестиваль «Вся Россия -2016» в Дагомысе. Такая многочисленная делегация уже на протяжении долгих лет не представляла Оренбуржье. Поездка была оправданной. И пообщались и поучились, и дипломы победителей привезли.

Далее председатель коротко остановился на обращениях в СЖО от первичных организаций за финансовой поддержкой. За прошедший год оказана адресная материальная помощь на сумму 52 тысячи рублей. Основу такой поддержки составили: юбилеи, лечение, тяжелые материальные условия, организация похорон.

По вопросу о состоянии численности СЖО и вступлении в Союз новых членов на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом выступила Елена Коляда, исполнительный директор СЖО.

На текущий момент в СЖО состоит 537 членов. За 2016 приняты 27 человек. Создано 4 первичных организации на базе светлинской районной газеты «Светлый путь», Александровской районной газеты «Звезда», газеты «Вечерний Оренбург» и профсоюзной газеты «Простор».

Чуть позже будет организовано еще 3 первички в Саракташе, Беляевке и в Оренбургской сельской газете, куда войдут новые члены СЖР. В новом году на вступление в Союз уже подано 13 заявлений. Список всех кандидатов Е. Коляда представила Правлению.

Далее она напомнила о том, что продолжается традиционный конкурс им М.М. Вайнштейна «И слово, и дело» на лучшую первичную организацию года, а также ежегодный областной конкурс на лучшее освещение банковской деятельности, который проводится и учрежден Ассоциацией коммерческих банков Оренбуржья и Союзом журналистов Оренбуржья. Дирекция приглашает к более активному участию в журналистских конкурсах и почаще заглядывать на сайт СЖО, где размещены Положения о конкурсах.

Приятную миссию в ходе заседания Правления выполнил председатель СЖО Анатолий Коблов. Он вручил Дипломы шести лучшим СМИ Оренбуржья по итогам года.

В заключительном выступлении Анатолий Анатольевич отметил, что в целом год был хоть и трудным, но плодотворным. В наступившем году начатые традиции будут продолжены. Больше усилий приложим по привлечению к работе в Союзе молодежи. А чтобы все наши инициативы и задачи были успешно реализованы, всему нашему профессиональному сообществу необходимо еще более крепче сплотиться и поддерживать друг друга.