460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

С юбилеем «Медногорский рабочий»!

С юбилеем «Медногорский рабочий»!

Листая подшивки

Первый номер газеты «Медногорский рабочий» вышел в свет через пять месяцев после того, как Медногорск получил статус города, 1 сентября 1939 года.

И вои уже на протяжении 80 лет медногорские газетчики отражают на ее страницах все, что происходит с их земляками.

Старые подшивки хранят документальные свидетельства о тяжелой, самоотверженной работе первостроителей, о настоящем трудовом подвиге первых горняков и металлургов, о трудном быте жителей молодого города.

«Медногорка»

На страницах «Медногорки», как сразу же ласково стали называть свою газету новоиспеченные горожане, навсегда запечатлены для истории и годы Великой Отечественной войны, когда город отправил на фронт более 10 тысяч своих сынов и дочерей. А затем принял на свои плечи эвакуированный Тульский оружейный завод, в 6 раз увеличил выпуск меди и серы на медно-серном комбинате, производил снайперские винтовки и авиационные пушки, шил шинели, лечил раненых в зданиях школ, отданных под госпитали.

Журналисты фронту

На фронт тогда ушли редактор газеты Гудов, секретарь Баконин, зав. типографией Гемс, наборщицы Галкина и Сысоева. Редакцию возглавил Алексеев, после войны его сменил фронтовик Беспомощнов, работавший в «Медногорке» корреспондентом и призванный отсюда в Красную Армию в 1940 году.

Газета освещала бурное развитие города и его предприятий в послевоенные годы, перестройку, поддерживала своих читателей в непростые постперестроечные времена. И постоянно медногорские журналисты стремились помогать землякам в решении их проблем, объединять медногорцев на добрые дела./uploads/image/Коллектив редакции 1947 год.jpg

А суть неизменна

В 1960 году газета стала называться «Под знаменем ленинизма», в 1963-м – выходить как «Гвардеец труда» для жителей Медногорска и Новотроицка, в 1965-м вновь обрела прежнее название – «Медногорский рабочий». В 1955 году редакция и типография разделились.

В 2003-м были объединены вновь в составе государственного унитарного предприятия Оренбургской области «Редакция газеты «Медногорский рабочий».

Свой след

До января 1985 года, за 45 с небольшим лет, в газете сменилось 16 редакторов. Наиболее заметный вклад в ее развитие внесли работавшие в 50-60 годы Марлен Ефимович Новохатский, Николай Терентьевич Омельченко, Владимир Михайлович Щевьев (все ныне покойные). Почти десять лет, с ноября 1975 года, «Медногорский рабочий» возглавлял Виктор Петрович Гладков.

Яркий след оставили в истории газеты и в памяти медногорцев бывшие ответственный секретарь газеты на протяжении более чем 30 лет Мария Андреевна Литвинова, зав. отделом писем Надежда Максимовна Чеснокова, отдавшая работе в «Медногорке» более 35 лет (их тоже уже нет в живых).

Более 40 лет работала в редакции корректор, ответственный секретарь, заместитель главного редактора, ныне пенсионерка, ветеран журналистики Нелли Евгеньевна Савчук. По её инициативе и активном участие «Медногорский рабочий» одним из первых в Оренбуржье перешёл на электронные набор и вёрстку, офсетную печать.

Более 30 лет заведовала отделом социально-экономических проблем Нина Николаевна Веденеева.

/uploads/image/Ноябрь 1975 года.jpgС 1975 года работает в газете ее теперешний главный редактор Лидия Сергеевна Жудылина. Начинала корреспондентом, затем заведовала промышленно-транспортным отделом, 7 лет была ответственным секретарем. В январе 1985 года, почти 35 лет назад, она назначена главным редактором. Заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Медногорска.

Единым строем

Более 35 лет ведут на страницах газеты летопись родного города редактор отдела общественно-политических проблем Екатерина Петровна Петрова, фотокорреспондент Вячеслав Рустинович Елисеев.

Достойно развивают лучшие традиции медногорских газетчиков молодые журналисты Лариса Лапшина, Игорь Пустовой, ответственно и творчески подходят к технической стороне выпуска газеты и её оформлению зам. главного редактора Сергей Жудылин и дизайнер Марина Чурсинова.

С 2006 года газета выходит в цвете. «Медногорский рабочий» - лауреат множества областных творческих конкурсов. В 2010 году был лауреатом губернаторской премии в номинации «Печатные СМИ». В 2013-м – лауреатом всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы». Работая с апреля 2012 года в составе ГУП «РИА «Оренбуржье», неоднократно отмечался в числе лучших филиалов.