460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

Проект телеканала ОРТ «Читаем и Чтим» стал лучшим в России

Проект телеканала ОРТ «Читаем и Чтим» стал лучшим в России

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса «СМИротворец». Более 10 000 проектов СМИ со всей России боролись за звание лучшего в вопросах освещения межнациональных и этноконфессиональных отношений. В номинации «Родные языки» серебро конкурса взял проект Оренбургского регионального телевидения «Читаем и чтим».

Он стал поистине народным: оренбуржцы читают стихи о подвиге своих дедов и прадедов уже четыре сезона. Старт проекту дали журналисты телеканала ОРТ, спустя год присоединились политики и представители общественных организаций. В 2017 году стихи о войне читают уже все жители области. Особенным стал 2018 год – впервые стихи о войне звучат на родных языках народов Оренбуржья. Национальный колорит проекту придали образы участников, читавших стихи в национальных костюмах и украшениях. Акцию, стирающие границы и объединяющую народы, высоко оценили организаторы конкурса.

«Сохранение и поддержка родных языков держится сейчас на энтузиазме, поэтому очень важная административная поддержка. В рамках номинации «Родные языки» было представлена множество интересных работ, и мы надеемся, в следующем году, который объявлен годом коренных народов, интерес только увеличится», - отмечает Татьяна Вагина, начальник Департамента национальной политики Управления при Президенте РФ по внутренней политике.

В это же время в Москве проходило еще одно важное для профессиональной среды событие – II Медиафорум этнических и региональных СМИ. Участие приняли главный редактор ОРТ Инна Томилина и шеф-редактор тематического вещания канала Алина Волохова. На пленарном заседании присутствовали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, декан журфака МГУ Елена Вартанова. На форуме обсуждались вопросы поддержки СМИ, освещающих национальную тематику. Депутаты Госдумы подчеркнули, что в бюджеты региона закладывается финансирование на информационное освещение данной темы. Так, проекты телеканала ОРТ «Туристический рецепт» и «Читаем и чтим», ставшие лауреатами «СМИротворца» в 2017 и 2018 годах, однозначно должны поддерживаться в регионах, уверяют депутаты.

Кроме того, журналисты с разных регионов вместе с Владимиром Соловьевым и Маргаритой Лянге, возглавляющей Гильдию межэтнической журналистики, дали старт Единой всероссийской платформе по обмену национальным контентом.