460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

Проект «Смотри на звезды» стал лауреатом конкурса «Родные города»

Астрономический проект редакции RIA56 и клуба «Орион» «Смотри на звезды» получил грантовую поддержку конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Оренбург». Проект на конкурс представила инициативная группа журналистов издания и астрономы-любители.

Проект RIA56 «Смотри на звезды» впервые запустили в апреле 2015 года. Он появился из маленького кружка астрономов-любителей в социальных сетях. Его главным идейным организатором стал фотограф RIA56 Сергей Медведев.

- Ежегодно лекции и наблюдения посещают до 3000 человек разного возраста. Астрономические наблюдения с телескопами под открытым небом и научно-популярные лекции позволяют сделать астрономию доступной каждому, - рассказал один из организаторов проекта фотограф RIA56 и астроном-любитель Сергей Медведев. - У проекта есть собственная группа Вконтакте, которую ведет астроклуб «Орион». За два года проект получил признание многих известных людей - космонавта и Героя России Романа Романенко, путешественника Федора Конюхова.

Фотографа поддержало и региональное информагентство. На портале появился большой специальный проект, посвященный астрономическим наблюдениям под открытым небом в профессиональные телескопы.

- Тема космоса и звезд как никогда актуальна для Оренбурга. Здесь учился первый космонавт Юрий Гагарин. В 2011-2012 году астрономию исключили из школьной программы. Только в 2017 году она начала возвращаться в школы. Так вот наш проект заполняет пробелы в знаниях в фундаментальной дисциплине и пробуждает интерес к астрономии, - рассказал главный редактор RIA56 Игорь Комиссарчик, - Именно такую задачу мы поставили перед собой в 2018 году и приятно, что нас поддержало конкурсное жюри «Родных городов». Теперь мы сможем закупить новое оборудование и сделать лекции еще интереснее.

В этом году массовый старт проекта традиционно планируется на 12 апреля – День космонавтики, годовщину первого полета человека в космос. Обо всех подробностях мы расскажем на портале RIA56 и в социальных сетях.

Всего по данным компании «Газпромнефть-Оренбург», на участие в грантовом конкурсе социальных инициатив подано 159 заявок. Из них экспертное жюри выбрало 36 проектов, которые будут реализованы в 2018 году.

- Шестой год грантовый конкурс программы «Родные города» помогает нам поддерживать инициативы активных оренбуржцев и вовлекать их в процесс социально-культурного преобразования региона. Уже успешно реализовано более 100 проектов, благодаря которым не только в Оренбурге, но и в сельских районах появились новые кружки и студии, сенсорные комнаты, детские лаборатории и творческие объединения. Вместе мы действительно меняем жизнь к лучшему, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Воропаев.