460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

Опыт и мудрость может!

Опыт и  мудрость  может!

Под эгидой Союза журналистов Оренбуржья 24 мая состоялась очередная ежегодная встреча известных летописцев Оренбуржья. Дружеское общение за чашкой чая, обмен мнениями и воспоминаниями стали уже традиционными и желанными.

В этом году мэтров журналистов встречали в Белорусском подворье Национальной деревни Оренбурга.

Председатель Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Анатолий Коблов ознакомил коллег с текущей ситуацией, сделанном и планами СЖО, поблагодарил за огромный вклад каждого в развитие журналистики региона.

/uploads/image/Анатолий Коблов  поздравил с юбилеем Тамару Назину  собкора газеты Южный Урал..jpg

Анатолий Анатольевич поздравил с юбилеем Тамару Назину из города Бузулук, бессменного собкора газеты "Южный Урал" на протяжении второго десятилетия. Тамара Ленинградовна известна и как телеведущая, редактор ТВ - программ в прежние годы, награждена медалью "За заслуги перед городом Бузулуком".

Мои коллеги фронтовики

Под таким названием Алексей Лихтин предложил объявить акцию и каждому ветерану журналисту принять самое активное участие в её реализации, чтобы собрать и сохраниться для потомков все сведения о наших коллегах фронтовиках.

Алексей Николаевич, прошёл путь от рядового корреспондента до редактора районной, областной газет, а затем возглавлял Управление по информационной политике области и знает почему это так важно сделать именно сейчас, к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Все присутствующие поддержали озвученную идею.

Вильям Савельзон, автор тысячи программ на радио и столько же публикаций в газете "Оренбуржье" за более чем полувековую профессиональную деятельность убеждён, что будущее журналистики за конвергентной редакцией, причём,с профессиональным подходом и эмоциональной, живой передачей информации.

О необходимости живого диалога с аудиторией своего СМИ сказал и Александр Недорезов, возглавлявший более 30 лет "Новоорскую газету", сумевший создать одно из лучших полиграфических предприятий области.

В тесном союзе

Автор очерков-бестселлеров о земляках Наталья Веркашанцева,продолжает создавать образцы журналистских жанров в редакции газеты "Оренбургская неделя" и уверена в необходимости творческого сотрудничества с молодой сменой в профессии.

/uploads/image/Коллеги и подруги Вера Пичугина и Наталья Зверева.jpg

Наталья Зверева, начальник отдела художественного вещания ГТРК, создатель документально-художественного сериала "Ключи и врата" собрала огромный исторический материала о родном крае, которые не вместили даже 200 радиопередач. Эта тема важна всегда для любой аудитории.

Мысль продолжила Вера Пичугина, создавшаяся на областном радио, за 15 лет редакторства, сотни программ. Особенно памятна оренбуржцам передача "Перебираю старые пластинки", которая оставила её автору Вере Николаевне много уникальных сведений и материалов, которые не все озвучены и изучены.

Разошлись мнения и об общении в сетях. Веру Николаевну не умиляют снимки чужих питомцев и виртуальное знакомство.

А Юрий Кононыхин нашел на просторах интернета не только новое для себя занятие, но и друзей по всему миру. Юрий Петрович, будучи телевизионным режиссёром, снял серию фильмов, которые стали визитной карточкой региона: "Оренбургский паховый платок", "Бузулукский бор" и многое другие. Ему в наследство остался большой архив старинных снимков, которые он выкладывает в Фейсбуке и получает многочисленные отклики.

Юрий Петрович порадовал коллег очередным авторским поэтическим опусом, как и на предыдущей встрече, с юмором и изюминкой.

Поэтесса, автор пяти сборников, литературный редактор Регионального центра развития культуры области Надежда Емельянова поделилась, что сегодня уже не пишет стихи, но любит их по прежнему и прочла одно для родной братии.

Александр Аверьянов, экс-редактор газеты "Оренбургская неделя" писатель, поэт, певец сиреневого города посетовал, что куда бы он не пришёл, его просят спеть...

Ещё бы! Ведь его песни "Сарафанчик", "Сиреневый город" стали уже народными.

Своя история

У каждой легенды оренбургской журналистики свой путь в профессию. Но, безусловно, яркий и значимый.

Раиса трудилась на стройках Орска, в комсомольских органах, печати. А затем создала первую газету в области для женщин. Да, это Раиса Ефремовна Фомина-Мансурова, которая больше десяти лет и возглавляла областную газету "Оренбургская сударыня".

А вот Юрий Фокеев был направлен в редакцию из исполкома и воспринял сначала это как ссылку. Но, затем так втянулся, что редакторство в районной асекеевской газете было уже смыслом всей трудовой деятельности на несколько десятилетий.

/uploads/image/Вера Дубровкина, редактор журнала Оренбургский край.jpg

Редактор журнала "Оренбургский край" Вера Дубровкина горячо поддержала инициативу провести акцию к дню Великой Победы и предложила ряд конкретных дел.

Бывшие главные редакторы районок Галина Субханкулова (Новосергиевский район), Людмила Ващенко (Красногвардейский) и Елена Коляда (Курманаевский район) рассказали своё виденье озвученных идей.

Мастер ракурса со своим взглядом на мир, фотокор Лариса Терентьева сегодня занимается с молодежью и тоже убеждена, что делиться своими наработками просто необходимо.

/uploads/image/Талантливая студентка Оренбургского государственного института искусств имени Льва и Мстислава Ростроповичей Юлия Грехова с душой пела для журналистов..JPG

Красок и впечатлений встрече добавила талантливая студентка Оренбургского государственного института искусств имени Льва и Мстислава Ростроповичей Юлия Грехова с ярким исполнением народных песен. (Класс доцента Ольги Ушаковой). Концертмейстер Виктор Бирюлин.

Шутки и тёплые воспоминания, новые идеи и добрые пожелания оставила встреча вдень памяти создателей славянской грамоты братьев Кирилла и Мефодия.