460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

О настоящем и будущем местных СМИ

О настоящем и будущем местных СМИ

Начало нового века оказалось переломным для большинства социально-информационных профессий. Причиной этого была коммуникационная революция, обеспеченная новыми видами связи. Совокупность технологий, которые мы называем сегодня цифровыми, сделала доступным распространение любого вида медиаконтента в реальном времени с разумными затратами. Трансформация СМИ ещё только в начале этого пути, что будет в итоге, ответить пока сложно. Корреспондент «Вечернего Оренбурга» Константин Копылов обсудил настоящее и будущее СМИ с председателем Союза журналистов Оренбуржья Анатолием Кобловым.

Ситуация «пан или пропал»
– Анатолий Анатольевич, в Оренбуржье сейчас зарегистрировано более 200 различных СМИ. Какие из них являются ведущими на нашем медийном рынке, а какие, наоборот, утрачивают свои былые позиции?
– Безусловно, мы видим, что в последние 5 – 6 лет средства массовой информации развиваются очень стремительно. Раньше на протяжении десятилетий мы имели в качестве ведущих в основном печатные издания. Затем им на смену пришли телевидение и радио, и они составили сильную конкуренцию печатным изданиям. Эта тенденция наблюдалась на протяжении последних 20 лет. Но сейчас мы видим резкие перемены в структуре СМИ. Этому способствовало появление интернет-изданий, которые заполонили всё. Таким образом, на порядок выше стала конкуренция. А сами СМИ получили очень динамичное развитие. Способствует этому и совершенствование различных гаджетов. Если раньше люди получали новую информацию из телевидения, радио и печатных СМИ, то сейчас информационный поток идёт отовсюду. В этом появился и отрицательный момент – нет уверенности в том, что информация проверенная и объективная. Ведь зачастую все интернет-издания работают на опережение, главное – быстро выдать её своим потребителям, чтобы повысить рейтинг и посещаемость издания. В итоге страдает качество конечного продукта. Как всё это будет дальше развиваться и регулироваться, пока не ясно. Но при этом очевидным для всех СМИ является понимание того, что необходимо встраиваться в эту систему. С сожалением могу отметить, что на нашем медиарынке этот процесс идёт неэффективно.
– В чём это проявляется?
– У нас остались традиционные газеты, которые, на мой взгляд, развиваются слабо. Особенно если учитывать современные требования, предъявляемые к ним. Местные телеканалы, которых осталось немного, пытаются занять своё место в Интернете. Но всё это едва дотягивает до среднего уровня. Хотя у ГТРК есть серьёзные попытки в этом направлении. Если им удастся при поддержке центра организовать здесь собственный полноценный канал и если смогут выстроить правильную концепцию, то, может, что-то новое и появится на региональном медиарынке. Ну а то, как развивается Интернет, мы тоже с вами видим. Периодически в нашем регионе появляются новые информационные сайты, развлекательные, сайты печатных изданий. Зачастую они не очень сильно отличаются друг от друга. Есть два-три лидера, такие как RIA56, «Урал56» и Orenday. Они имеют достаточно большую аудиторию. Их посещаемость переваливает за 15 – 20 тысяч человек. Что касается остальных, то они по своему уровню не дотягивают до лидеров. Большинство толком не знает, как развивать свои издания. При этом многие думают, что открытие сайта сравнимо с открытием магазина. Главное – открыть, а дальше процесс пойдёт по накатанной. Между тем надо искать собственные фишки. Поэтому все они похожи и практически у всех посещаемость одинаковая и находится на уровне двух-трёх тысяч человек в сутки.

СМИ и конкуренция
– Подобное положение не приведёт к тому, что со временем многие интернет-издания утратят свои позиции, а то и вовсе исчезнут с медиарынка?
– Их ждёт такая участь, если они не будут развиваться, нужно идти по пути, по которому идут федеральные СМИ и зарубежные ресурсы. Они практически ежегодно трансформируются, к примеру, из тех же информационных сайтов в сайты с определённой тематикой –
экономика, социум, недвижимость и т.д. Предоставляют определённые сервисы, новые приложения и другие различные удобные возможности для своих посетителей. Если наши СМИ будут сидеть и думать, что всё будет так же, как было пять лет назад, то это тупиковая позиция. Время уже не остановить и, соответственно, вместе с ним не остановить и конкуренцию, она попросту задавит слабые СМИ, в том числе и интернет-издания. И мы это видим по ситуации вокруг местного телевидения.
– Анатолий Анатольевич, поясните, что Вы имеете в виду?
– С полным переходом в июне текущего года на цифровое вещание у нас не останется регио-
нальных каналов. Кроме «ОРТ Планета» и «ОренТВ», которые какое-то время ещё будут выживать. При этом в тех районах, где существовало собственное телевидение, теперь его не будет.
– Это хорошая или плохая тенденция для этих СМИ?
– На мой взгляд, сама идея создания цифрового телевидения несколько ущербная, потому что её реализация растянулась на 10 лет. За это время Интернет их обошёл, и телевидение потеряло молодое поколение зрителей. Сейчас оно может в основном работать на старшую аудиторию. А в городах это практически господство кабельного телевидения, которое охватывает 70 процентов многоэтажных домов. Впервые мы имеем данные о том, что Интернет имеет большую аудиторию в Оренбурге, чем телевидение. Это произошло в прошлом году впервые.
– Если ТВ теряет свои позиции, то печатные СМИ и подавно? Или здесь не всё так однозначно?
– Думаю, что глобальной утраты не будет. Но останутся только такие, которые будут развиваться и оставаться востребованными у своих читателей. Печатная пресса будет всегда, потому что есть поколение, которое читает печатные СМИ. Со временем
70 процентов печатной прессы уйдёт в Интернет. Но к этому надо готовиться и делать это ответственно. Потому что потом конкуренция их задавит. Если брать те же районные газеты, то они вообще будут долго жить, так как там нет других информационных ресурсов.

– Вы сказали, что для молодой аудитории проще и удобнее получить информацию в Интернете. В связи с этим меня интересует такой вопрос: почему традиционные СМИ не могут быстро трансформироваться?
– На самом деле не хватает оперативности и, самое главное, профессионализма. Это произошло из-за того, что количество СМИ увеличилось в геометрической прогрессии. Раньше были три главные газеты на весь город, два телеканала и две радиостанции. Теперь у нас всего этого много, а информация, как правило, сделана не очень профессионально. И наши журналисты идут по такому же пути, как и сайты. Делают такие же не очень качественные новости, не понимая того, что они гонятся за Интернетом, но теряют свою постоянную аудиторию. Тех людей, которые привыкли читать в газетах аналитические материалы, репортажи, расследования. Я думаю, если журналисты немного перестроятся и систематизируют свою деятельность с точки зрения универсальности, то ситуация изменится. Нужны журналисты, которые пишут на экономические темы или на темы, связанные с политикой, при этом делают это профессионально. Вот за такими журналистами будущее.
– Значит, надо готовить новые журналистские кадры?
– Готовить, конечно, надо. Но если сама медийная отрасль не создаёт условия для журналистов, то это бессмысленно. К примеру, если к вам приходит молодой журналист в редакцию, но политика редакции заточена под то, что надо делать быстро и для определённой аудитории, как бы он ни хотел, ему не дадут развиваться. Если в редакции созданы все условия для развития журналистов, можно вырастить отличных профессионалов. Но в большинстве сетевых изданий не идут по этому пути. Зачастую они ограничены сбором информации и скоростью её подачи. И ещё один момент: при всём уважении к ОГУ мы на сегодня не имеем серьёзной базы для подготовки хороших кадров в сфере журналистики. Из-за того, что отсутствует базовая школа для подготовки профессиональных кадров, как в столичных городах.

Вернуть престиж и статус
– Быстрое развитие технологий приводит к тому, что в будущем необходимость в некоторых профессиях отпадёт. Это касается и журналистики, уже сейчас есть программы, которые могут грамотно создавать тексты. Как Вы считаете, насколько реальна подобная перспектива для нашей профессии?
– Действительно, подобная тенденция в настоящее время развивается. Сама по себе журналистика будет трансформироваться в поиск какой-либо информации через Интернет. Но здесь есть другая сторона: кто будет проверять достоверность этой информации, пока неизвестно. Люди будут читать массу сообщений, но какие из них сделаны экспертами, а какие теми же блогерами, не ясно. Здесь многое будет зависеть от тех, кто руководит этими СМИ. Если они преследуют цель развивать свою марку и поддерживать авторитет издания, то они не будут злоупотреблять распространением недостоверной информации. Поэтому нужен определённый регулятор.
– Затронем немного тему взаимодействия власти и СМИ. Если в советский период власть имела мощное влияние на прессу, то в 90-е годы она предоставила СМИ полную свободу действий. Какова ситуация сейчас?
– По сравнению с 90-ми годами влияние со стороны власти на СМИ усилилось. На мой взгляд, ошибка власти заключается в том, что она влияет на СМИ, но при этом не занимается идеологией. Зачастую через прессу власть транслирует собственные дела и свою точку зрения. Не выстраивая идеологию для людей, используя возможности средств массовой информации. Если бы власть применяла эту возможность, то и её восприятие у людей было бы несколько иным.
– Чем живёт сейчас Союз журналистов Оренбуржья? Поделитесь планами работы на этот год?
– Новое руководство Союза журналистов России позиционирует нашу организацию как площадку для развития нравственных и творческих ценностей, чтобы журналисты вернулись к первоначальным целям своей профессии. И в этом направлении проводится активная работа. Недавно Союз журналистов ввёл новую форму образовательных практикумов под названием «Инфорум». Подобные мероприятия в прошлом году прошли в ряде регионов страны. В этом году мы будем проводить «Инфорум» в Оренбурге. Для этого пригласили в качестве экспертов известных спикеров, которые соберут телевизионщиков, пишущих журналистов, блогеров и расскажут о новых тенденциях в своих направлениях. Всё это нацелено на то, чтобы поднять статус профессии журналиста как в моральном отношении, так и в материальном. Ведь ни для кого не секрет, что журналисты сейчас – это одна из низкооплачиваемых творческих профессий.