460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

Для нас он был Учителем

Для нас он был Учителем

6 июня ушёл из жизни Мешков Геннадий Васильевич. Прошёл всего месяц с того времени как он отметил своё 80-летие…

Геннадий Васильевич вырос в селе Мамалаевка Переволоцкого района. Здесь же сделал первые шаги в профессию после окончания Чкаловского педагогического училища им. В.В. Куйбышева в 1952 году. За это время он работал завучем школы № 107 ст. Сырт, директором школы в селе Татищево, заочно окончил исторический факультет Оренбургского педагогического института им. В.П. Чкалова.

Затем были годы работы в райкоме партии в должности инструктора и секретаря райкома КПСС (около 30 лет).

В январе 1992 года областным комитетом по печати и средствам массовой информации Геннадий Васильевич назначается главным редактором Переволоцкой районной газеты «Светлый путь».

Инициативный руководитель одной из первых перевёл газету на офсетную печать, в связи с этим было закуплено новое оборудование. Газета выжила, выстояла, сохранив коллектив и своих читателей. В должности руководителя районного средства массовой информации Геннадий Мешков проработал 15 лет.

В сентябре 2006 года, в возрасте 69 лет, он вышел на заслуженный отдых, но не остался в стороне от дел. Учитывая жизненный опыт и активное участие в общественно-политической жизни района, Геннадия Васильевича избирают председателем Переволоцкой местной организации Всероссийского общества инвалидов и заместителем председателя районного совета ветеранов. Обе организации сегодня - в числе лучших в области. В этом несомненная заслуга Геннадия Васильевича Мешкова.

Многолетний труд Геннадия Мешкова был оценен государством и органами местной власти: орден «Знак почёта», медали «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаки ветерана труда и отличника народного образования», почётные грамоты, благодарности, дипломы. В 2014 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Переволоцкого района».

Безвременная смерть Геннадия Васильевича стала огромной потерей не только для его семьи, но и для коллег, для общественности Переволоцкого района. Для кого-то он был верным соратником, для кого-то замечательным другом, а для коллектива редакции - надежным руководителем, учителем и наставником.

Геннадий Васильевич прожил счастливую жизнь супругой Марией Борисовной, воспитал замечательных сыновей, гордился внуками, особенно старшим, будущим офицером, названным в его честь.

Геннадий Мешков многое сделал для района, подготовил к печати несколько книг об участниках Великой Отечественной войны, Афганской войны, а также брошюры, альбомы об истории родного края. Любовь к родной земле стала главным посылом для Геннадия Васильевича в организационной работе по открытию в районе историко-краеведческого музея, создания совета музея, который он возглавил и участвовал в разработке маршрутов туристического краеведения.

Если бы позволило здоровье, Геннадий Васильевич сделал бы еще немало полезных дел для района. Если бы…

На гражданской панихиде, прощаясь с Геннадием Васильевичем, многие из присутствующих говорили слова благодарности за доброе сердце, за участие в их судьбе, за поддержку, заботу старшего товарища, друга и соратника.

В наших сердцах он запомнится именно таким: добрым, светлым, надёжным человеком, патриотом своей родной переволоцкой земли.

Правление Союза журналистов Оренбуржье

и коллектив и ветераны районной газеты «Светлый путь»