460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

Члены Правления СЖО встретились с Главным федеральным инспектором

14 мая состоялась встреча членов Правления Союза журналистов с Главным федеральным инспектором по Оренбургской области Ринатом Гильмутдиновым. Поводом для встречи стало письмо подписанное шестью членами Правления СЖО в адрес первых лиц области – врио Губернатора Дениса Паслера и Рината Гильмутдинова.

Огромное количество обращений от журналистов, главных редакторов и коллективов некоторых местных СМИ стало основной темой содержания послания руководителям региона.Главный лейтмотив -отсутствие внятной и эффективной информационной политики прежнего руководства Оренбургской области. В последние 3-4 года происходило разрушение медийной отрасли в целом и отдельных редакций в частности. Отсутствовало нормальное конструктивное взаимодействие между региональной властью и местными средствами массовой информации. Управляют информполитикой и отдельными медийными ресурсами люди не профессиональные, далёкие от журналистики.

Кстати, первое решение было принято новым руководителем региона уже в конце апреля – Вера Баширова покинула свой пост вице-губернатора по внутренней политике. Это кадровое решение, а также назначение на должность Олега Димова, в целом вызвало положительный резонанс в медиасообществе региона.

На встрече в кабинете Рината Гильмутдинова обсуждалось что же делать дальше, как улучшить ситуацию и возродить авторитет журналистской профессии. Свои предложения высказали Владимир Никитин, Алексей Лихтин, Александр Недорезов, Любовь Суркова. Председатель СЖО Анатолий Коблов предложил полностью реформировать систему взаимодействия власти и средств массовой информации. Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов высказал свою точку зрения на затронутые проблемы, которая в целом совпадает с мнением наших авторитетных журналистов.

По результатам встречи будет подготовлена аналитическая записка, которая будет представлена Денису Паслеру - врио Губернатора области.