460021, г. Оренбург, у. 60 лет Октября 1\9, корпус 2

 

 

80 лет газете "Сельские вести"

80 лет газете "Сельские вести"

2 февраля исполняется 80 лет со дня выхода в свет первого номера газеты "Сельские вести"(тогда "Знамя социализма"). Предлагаем вашему вниманию интервью с бывшим главным редактором газеты Ниной Алексеевной Кузнецовой.

Почётный гражданин Оренбургского района, заслуженный работник культуры Российской Федерации – сегодня у Нины Алексеевны много высоких званий и наград. А начинала она теперь уже в совсем далёком 1969-м году обычным корреспондентом нашей районной газеты, которая называлась тогда «Вперёд к коммунизму». С этого момента мы и повели наш разговор в её очень уютном доме на хуторе Степановском.

– Моя журналистская деятельность на самом деле началась ещё в родной Подгороднепокровской школе, – вспоминает Нина Алексеевна, как будто всё это случилось только вчера. – Меня избрали тогда секретарём комсомольской организации школы, и мы придумали ни много ни мало день ученического самоуправления. А это, напомню, были 60-е годы. Вот об этом нашем начинании я и решила написать заметку в областную молодёжную газету «Комсомольское племя».

Заметку юной Нины Кузнецовой опубликовали и, к её великому удивлению, позвонили: «Присылайте ещё!». Так началась вечерняя школа юнкоров по пятницам. Когда однажды маститые журналисты-преподаватели спросили у слушателей школы, кто кем хочет стать в жизни, все гордо ответили: журналистами. А вот Нина, растерявшись, ответила, что, наверное, будет учительницей. Но судьба распорядилась иначе.

– В нашу районную газету в 1969 году меня пригласил тогдашний главный редактор Семён Марголин, – говорит Нина Кузнецова. – Знаете, я считаю, что мне повезло: я начинала работать с очень талантливыми людьми. В газету как раз пришёл поэт Михаил Трутнев. Как сейчас помню, он наливал по утрам стакан своего неизменного чая, закуривал сигарету и начинал творить. Чай мог так и остаться стоять нетронутым, пока рождался материал.

Михаил Клипиницер, Арон Зимин, Анатолий Варламов – эти и многие другие имена Нина Алексеевна вспоминает с такой теплотой и любовью, что невольно и сам проникаешься этим чувством к людям, создававшим нашу газету. Любили своих корреспондентов и читатели. Просто приезжали по праздникам в редакцию с подарками, где частенько практиковали такую форму работы, как беседа за чашкой чая.

Из всех журналистских жанров – а в те годы к этому относились очень строго – Кузнецовой больше всего удавались живые репортажи. Позже из-под её пера начали появляться и острые проблемные материалы. За эти материалы Нина Кузнецова получит в 1998 году премию Союза журналистов России «За журналистское мастерство». Была ещё и губернаторская премия «За лучшую журналистскую работу года» – в 2000-м.

– Мой самый главный редактор Рудольф Нуцалович Ярохмедов писал фельетоны, а это было высшим классом в журналистике, – листает книгу с фотографиями сотрудников редакции тех лет Нина Алексеевна. – Читалось вроде бы с улыбкой, но потом прототипа героя фельетона прошибал холодный пот.

Ещё бы! Спрос с руководителей тогда был очень серьёзным.

В должности заместителя главного редактора Нина Кузнецова отработала долгих восемнадцать лет – опыт так уж опыт! А поэтому, когда Рудольф Ярохмедов уходил на заслуженный отдых, то вопрос о следующем главреде не стоял. На дворе был 1997 год –времена, сами понимаете, для села непростые.

– Нашу газету люди всегда любили и верили в неё, – уверяет бывший главный редактор, – и мы старались эту веру поддерживать. Мы не ударились в какую-то панику, а просто продолжали работать профессионально и честно.

У Нины Алексеевны Кузнецовой много учеников, вышедших уже из её юнкорской школы и ставших известными в области журналистами: Андрей Ивлев (он сейчас работает на канале «Россия1»), Ксения Иванченко, Анна Втюрина. Сама ветеран и сегодня без дела не сидит: издаёт газеты Ивановского сельсовета и посёлка Экодолье.

– Журналистика стала делом моей жизни, и без газеты я себя не представляю. Главное в нашей профессии – не покрасоваться фамилией на газетной полосе, а постараться разобраться в той или иной ситуации и помочь людям, – уверена Нина Алексеевна.

Редакция газеты «Сельские вести» поздравляет Нину Алексеевну Кузнецову с 80-летием нашей газеты и всегда ждёт её в гости! И обязательно – на торжество по поводу круглой даты «СВ», которое состоится 1 февраля в 12.00 в актовом зале районной администрации.

Беседовал Владислав ЗУБЧЕНКО